Minggu, 09 Juni 2013

ASAM BASA MAKANAN DALAM TUBUH

       Tubuh kita terdiri lebih dari 75 trilyun sel dengan manajemen yang luar biasa. Semua telah diatur dengan rapih. Sel-sel itu sendiri mempunyai waktu hidup yang bervariasi. Sel darah misalnya yang mempunyai masa pengabdian 120 hari. Setelah itu mereka mati dan digantikan oleh sel-sel baru. Dan umur sel paling lama adalah 5 tahun. Jadi Anda sekarang bukanlah Anda 5 tahun yang lalu. “kita adalah apa yang kita makan”.
      Peradangan, produksi slem/mucus dan kanker termasuk hal-hal yang bersifat asam. Sifat basa dari makanan dan minuman akan membantu tubuh menetralisir kadar asam berlebih dalam tubuh sehingga tubuh menjadi lebih sehat, alergi hilang, paru-paru dan pernafasan menjadi lebih lega dan menghambat pertumbuhan dan metastasis kanker
        Keseimbangan asam basa jaringan tubuh dan darah manusia harus berada pada pH 7,3 - 7,5 agar tetap sehat dan berfungsi optimal. Di atas pH 7,8 atau di bawah pH 6,8 akan menimbulkan gangguan metabolisme, yang pada akhirnya juga gangguan pada kesehatan. Oleh sebab itu tubuh memerlukan lebih banyak makanan pembentuk basa daripada makanan pembentuk asam. Tubuh kita  mengandung 80% Basa dan 20% asam. Tubuh kita bekerja  keras  untuk mempertahankan  level  dari  pH  tersebut. Darah di dalam vena  tubuh kita memiliki  pH yang bervariasi, tergantung  dari apa  yang  kita  konsumsi, apakah kebanyakan  makanan  yang  mengandung  mineral  Basa  atau  kebanyakan  makanan  yang  mengandung  asam. Tapi, sudah diketahui  bahwa 95%  dari diet atau makanan kita adalah bersifat  asam. 

Tubuh bekerja otomatis untuk menyeimbangkan asam basa dalam tubuh melalui :
  • Ginjal  kita  melakukan kerja yang baik dengan mengeluarkan  limbah asam dan  urin  kita  bersifat  asam sekitar  pH 4-6.
  • Olah raga  membantu  mengeluarkan  limbah  asam  melalui  kulit  dan  keringat ( bersifat  asam). Akan   tetapi, apa yang terjadi ketika  kita  makan  terlalu banyak  makanan yang bersifat  asam, dan  makan  terlalu  sedikit  sayuran  serta  kurang berolahraga? Limbah  asam tidak  semuanya  akan  keluar  dari  sistem tubuh  kita  dan  limbah  asam  akan Tertimbun di dalam  tubuh. Ketika  limbah  asam  tertimbun  dalam  aliran darah, darah kita  akan mengental. Ini  akan  mengakibatkan tidak lancarnya  peredaran darah, dan  kadang-kadang  terjadi  penyumbatan  darah. 
Makanan pembentuk asam
  1. Makanan pembentuk asam mengandung lebih banyak mineral non-logam seperti sulfur (S), fosfor (P) dan klor (Cl). Sedangkan makanan yang dapat menurunkan keasaman tubuh atau membentuk efek basa mengandung lebih banyak mineral logam, seperti potassium/kalium (K), sodium/ natrium(Na), magnesium (Mg), zat besi (Fe) dan kalsium (Ca)
  2. Makanan pembentuk asam umumnya juga mengandung sejumlah besar protein dan sedikit air. Hampir semua makanan protein dan biji-bijian (beras, jagung, gandum dsb) termasuk produk olahannya, memberi reaksi kimiawi asam pada tubuh kecuali susu mentah, yogurt, kacang almond dan millet.
  3. Sebaliknya makanan pembentuk basa cenderung berkadar  air tinggi dan mengandung sejumlah kecil protein. Semua jenis buah dan sayuran (termasuk selada, umbi-umbian dan sayuran rambat) adalah makanan pembentuk basa kecuali tomat (terutama yang masak).
  4. Cara pengolahan makanan dapat mengubah keasaman dan kebasaan suatu makanan. Makanan yang dimasak tersendiri, kurang lebih sama seperti ketika masih mentah. Contohnya, kentang yang dikukus atau hanya direbus dengan air, pengaruhnya akan tetap basa pada tubuh. Lain halnya jika kentang diolah menjadi sambal kentang goreng. Kombinasi minyak dan santan meningkatkan kadar protein dan lemak.
  5. Makanan pembentuk asam tidak ada hubungannya dengan makanan asam. Apa yang dimaksud dengan  Basa dan Asam adalah  keberadaan Mineral Basa di dalam larutan.
  6. Makanan asam adalah makanan yg rasanya masam, asam manis atau kecut. Asam ini bisa mempengaruhi atau bisa jga tidak mempengaruhi tingkat keasaman tubuh, sehingga disebut juga asam bebas.
  7. Sebaliknya, makanan pembentuk asam rasanya belum tentu asam. Contohnya : buah-buahan rasa masam belum tentu asam (seperti jeruk, nanas atau strawberry) memberi pengaruh basa pada tubuh, karena hampir semua buah-buahan segar mengandung lebih banyak elemen-elemen logam.
  8. Porsi nasi dan lauk protein seperti daging, ikan atau telur umumnya lebih besar daripada buah dan sayuran segar. Sariawan, nyeri lambung, flu atau kelebihan berat badan merupakan gejala tingkat keasaman tubuh sudah mulai tinggi. Kondisi ini bisa semakin buruk jika ditambah dengan kebiasaan makan makanan rendah energi dan kurang bergizi, merokok, minum alkohol, penggunaan narkotik, stress, kurang istirahat serta perbagai pola hidup tidak sehat lainnya.
Kurangi makanan asam, ganti dengan makanan bersifat basa
  1. Makanan asam kuat : kuning telur, keju, kue yang dibuat dari gula putih, atau buah kesemek,   telur ikan, ikan kayu, dll.
  2. Makanan semi asam : ham, bacon, daging ayam, ikan tuna, daging babi, belut, daging sapi, roti, gandum kecil, mentega, daging kuda, dll.
  3. Makanan asam lemah : beras, kacang tanah, bir, arak, tahu goreng, rumput laut, kerang batik, gurita, ikan gabus.
  4. Makanan basa lemah : Kacang merah, lobak, apel, bawang bombay , tahu, dll.
  5. Makanan semi basa : anggur kering (kismis), kacang besar, wortel, tomat, pisang, jeruk, labu, strawberry, putih telur, sayur asin, lemon, pocai, dll.
  6. Makanan basa kuat : anggur, daun teh, tunas rumput laut, rumput laut, dll.
    Terutama rumput  laut  jenis Chlorela  alami yang mengandung  zat  hijau daun yang tinggi, adalah makanan kesehatan bersifat  basa  yang  terbaik. Sedang  teh jangan dikonsumsi berlebihan, sebaiknya diminum pagi hari.
  7. Hindari air yang sudah melewati proses distilasi karena mengandung asam. Minuman yang bersifat alkali telah terbukti bisa mencegah keasaman yang tingi. air lemon, jus sayuran hijau, jus buah-buahan berwarna-warni yang tidak terlalu manis menjadi salah satu pilihan terbaik untuk dikonsumsi tiap hari. Air kelapa, alpukat, timun, seledri, paprika, wortel, lemon, brokoli, bayam, caisim, buah delima, dan aloevera. Semua sayuran atau buah dengan kadar glukosa rendah
  8. Bila pH suatu zat lebih tinggi dari 7, berarti makin bersifat basa atau alkali, dan lebih kaya akan oksigen. Bila pH suatu zat lebih rendah dari 7, berarti bersifat  asam dan mengandung lebih sedikit oksigen. Dalam kondisi sehat dan normal, tubuh manusia bersifat  basa  atau alkali dengan pH sama dengan 7,4. Bila tubuh manusia  bersifat  asam, maka tubuh mulai sakit, yaitu :Pada tingkat pH 6,9 tubuh mulai rentan terhadap infeksi virus yang umum seperti demam, batuk dan flu. Sel-sel kanker tumbuh dengan subur di dalam tubuh pada kondisi pH 5,5. Asam urat, kadar gula darah yang tinggi, dan racun-racun yang mengendap di dalam tubuh yang berasal dari garam, gula, bahan pengawet, dan makanan yang bersifat asam akan membuat  tubuh menjadi asam. Bila tidak diobati dengan makanan basa, akan mulai terjadi kekurangan energi pada elemen dan organ tubuh, dan pH akan terus turun.   
  9. Jangan kuatir ada detox bernutrisi untuk membersihkan racun di usus akibat keasaman tubuh yang merosot  fiforlif
  10. Mau  lebih sehat lagi ???  Ketidakseimbangan asam basa menyebabkan jamur Chlamidhia menyerang organ intim wanita. Coba deh klik  disini
          dan bisa menular ke  suami  lho... Tapi jangan kuatir  ada
          antiseptiknya   


LINK  TERKAIT


Pustaka

1. www.naturindonesia.com
2. http://www.carahidup.um.ac.id
3. http://www.aktual.co/


MEW-WINNER

2 komentar:

  1. ooo berarti asam kita tinggi menjadikan tubuh kita jadi sakit yah gan
    http://www.cari-alamat.com/

    BalasHapus

coment boleh kok